giovedì 16 dicembre 2010

Vodka Martini e Appletini: serviteli con crostini di foie gras


Ingredienti del Vodka Martini
3 parti di vodka
1 parte di vermouth dry

Preparazione
Versate gli ingredienti nel bicchiere miscelatore riempito di ghiaccio. Mescolate delicatamente e filtrate in una coppa da cocktail ghiacciata. Servite con una spruzzatina di scorza di limone e un’oliva.

Curiosità
La moda di preparare il Martini con la vodka ha aperto la strada a molte varianti, più o meno consigliabili come aperitivo, dal Cajun Martini con vodka al peperoncino, all’Appletini, o Apple Martini, che si prepara con 3 parti di vodka, 1 parte di acquavite di mele e uno schizzo di succo di limone. Mescolate con ghiaccio tritato e filtrate in una coppa da cocktail ghiacciata. Guarnite con una fettina di mela verde. L’iba propone questa formula con Cointreau al posto del succo di limone. 

Stuzzichino: crostini di foie gras e prosciutto

Ingredienti
Cipolla, vino bianco secco, olio d’oliva, zucchero, sale, foie gras, prosciutto crudo toscano, pane casereccio.

Preparazione
Affettate la cipolla, mettetela in un pentolino con l’olio e lo zucchero e fatela cuocere a fuoco lento, con il coperchio, per circa un’ora. Aggiungete il vino e fate cuocere per un’altra ora, sempre a fuoco basso ma senza coperchio. Salate e lasciate intiepidire. Tostate il pane, spalmatevi uno strato generoso di confettura di cipolla, aggiungete una fettina di prosciutto toscano. In una padella, fate saltare a fuoco vivo il foie gras a fettine (30 secondi per lato), salatelo e posatelo sui crostini. Serviteli caldi.

Formule e ricette tratte dal Big Book Cocktail e Stuzzichini, da regalare agli amici che amano i cocktail, gli aperitivi e il finger food

Nessun commento:

Posta un commento