domenica 14 novembre 2010

Ricetta della Torta Ricciolina dell'Amiata


Ingredienti

Per la pasta frolla
300 g di farina
170 g zucchero
100 g burro
Un pizzico di sale
1 uovo più 2 tuorli
Mezza bustina di lievito per dolci

Per la crema
200 g di Nutella
Latte q. b.
50 g di nocciole tostate

Per la guarnizione
2 albumi
90 g di zucchero
cioccolata liquida a occhio


Preparazione

Versate la farina a fontana, aggiunte zucchero, butto, tuorli e sale e impastate rapidamente. Aggiungete poi il lievito, impastate nuovamente, poi ponete il panetto in frigo per circa mezz’ora. Ungete una tortiera dal bordo basso e spolveratela di farina. Versate la Nutella in una terrina e ammorbiditela con il latte freddo. Ricavate dalla frolla due dischi di uguali dimensioni e stendetene uno nella tortiera. Spalmatevi la crema di Nutella e ricoprite con delle nocciole tritate grossolanamente. Coprite con il secondo disco di frolla e infornate per 30-40 minuti nel forno preriscaldato a 180°. A cottura ultimata, fate raffreddare, poi montate gli albumi a neve insieme con lo zucchero e un pizzico di sale. Spalmate il composto sulla torta e guarnite con qualche ricciolo di cioccolata liquida. Infornate a 150° per una decina di minuti, in modo che la glassa si solidifichi.
10-12 porzioni


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